Tanya Giovanoli kehrt heim

 
Foto: Pia Grimbühler

Foto: Pia Grimbühler

 

Tanya Giovanoli kehrt heim. Heim in ihre Gegend, heim in ihre Kindheit, heim in die gute alte Zeit und und heim zum Fleisch. Kindheit und Fleisch, das gehört für die Stammhalterin einer generationenlangen Metzgersdynastie aus dem Engadin und dem Bergell zusammen: Giovanoli hat noch einen Nuggi im Mund, als sie als Kleinkind schon in Gummistiefelchen auf einem Schemel die Fleischmaschine bedient oder dem Vater mit Herzblut wursten hilft.

Und die gute alte Zeit will sie mit den hochwertigen Produkten, die sie ab Juni 2019 herstellt, wieder aufleben lassen: Etwa mit seit Generationen überlieferten und perfektionierten Produktionsweisen, die auf jahrhundertelange Traditionen setzen. Reine Hanfschnüre, echte Därme, genug Zeit zur natürlichen Reifung, dafür kein Plastik, keine Pökelsalze, keine Chemie. Einfach mit Herz und Verstand und dem Wissen aus Generationen hergestellte Qualität, die Fleischprodukte wie früher entstehen lässt – also Fleischprodukte von gut behandelten Tieren, vor denen man Achtung hat und deshalb auch möglichst alles von ihnen verwendet.

Dieses Konzept überzeugt auch die Betriebsleiter des schönen Schlosshotels Reichenau, ihrerseits Garanten für hochstehende Weine und berühmte Spargeln. An diesem illustren Ort, in der ehemaligen Schlossküche nimmt Giovanoli ihre Produktion auf. Ab Juni entstehen dort klassisches Trockenfleisch und Trockenwürste wie Salsiz, Salami und Salametti, aber auch fast vergessen gegangene Spezialitäten aus der weiteren Region, wie Bergeller getrocknete Blut und- Leberwürste oder die rar gewordenen Beinwürste, die mach einer nur noch aus der Kindheit kennt.

Tanya Giovanoli kehrt heim in ihre Region, ihre Kindheit und in die gute alte Zeit, damit auch wir alle ein Stück von all dem wiederfinden können.

Rolando BaronMeatdesign